Hola a todos. Aprovechando nuestras vacaciones en León, visitamos la zona
de Carrizo de la Ribera, zona donde se concentra la mayoría de la producción
del lúpulo en España, y visitamos el Grupo de Cultivadores del Lúpulo que es
una sociedad agraria que aglutina a los productores del lúpulo. Con lo que nos
ha parecido interesante realizar un post sobre la producción de lúpulo en
nuestro país.
El lúpulo se introdujo en España en 1904, en la zona de Galicia y Asturias.
Se eligieron estas zonas ya que las
plantas se trajeron desde Gran Bretaña pensando que sería buena
zona por tener clima similar.
Después de los problemas de abastecimiento de lúpulo que se dieron en la
Primera Guerra Mundial, se volvió a cultivar, pero pronto se vería que era más barato importar que producir por lo
que se abandona el cultivo.
En mil novecientos cuarenta y cinco, la práctica totalidad de la Industria
Cervecera nacional se unió en proyecto común y decidió apostar por el fomento
del cultivo del lúpulo en nuestro país. De esta idea surgió la empresa,
Española de Fomento del Lúpulo, S.A. Esta sociedad es la única empresa que
compra el lúpulo y está participada por las principales cerveceras del país y
donde el Grupo de Cultivadores de Lúpulo es accionista minoritario, por tanto la
gestión de la misma está en manos de la propia industria cervecera.
Campo de lúpulo en Carrizo de Ribera
En esos años, siguen produciendo lúpulo tanto Galicia como León, Asturias, Navarra, si bien Galicia dejó de
producir en los años 80 por problemas con el clima, las plagas y el coste de producción.
Desde entonces prácticamente solo
se cultiva lúpulo en León, y dentro de esta provincia muy concentrado en
la zona alta de la vega del río Órbigo (salvo una pequeña superficie en la
comunidad de la Rioja y otra en Galicia). Aunque hace tres décadas la
superficie y producción era de más del doble de la actual, en los últimos años
no ha habido grandes variaciones y se sitúa, con datos de 2013, en 525
hectáreas de cultivo. El número de cultivadores es de unos 240, por tanto la
media de superficie por explotación ronda las 2,2 hectáreas. Aproximadamente 54
hectáreas, incluidas en las anteriores, se han implantado en los últimos años,
no encontrándose todavía en plena producción.
Las plantaciones se encuentran en fincas de regadío. El riego es imprescindible
para sacar adelante este cultivo, y por lo general se hace por inundación (con
excepción de alguna finca que se riega por goteo), siendo necesario regar al
menos 5 veces al año con un consumo medio de agua por campaña de 7.000 metros
cúbicos. El agua de riego es por tanto un coste importante en el cultivo del
lúpulo en España y un hecho diferencial respecto a otras zonas productoras de
Europa.
Flor del lúpulo
La primera variedad plantada en esta ribera, allá por los 60, era la
"Alsace" (Nombre derivado de una de las regiones con mayor
implantación de este cultivo en Centroeuropa, y de donde vinieron las primeras
cepas).
En los 70, que fue cuándo aquí se implantó el cultivo del lúpulo de forma
masiva, había dos variedades: El H-7 (H de híbrido), minoritario, muy delicado
y más temprano, y el H-3, ecotipo leonés de Brewer`s Gold, de mayor amargor, el
más extendido entonces.
En los años noventa, al tiempo que se reorganizaron las fincas mediante la
concentración parcelaria, se introdujeron las variedades actuales: Perle,
aromático, y las superamargas Columbus, Magnum, y Nugget, obtenida en USA en
los años 80 e introducida aquí en los 90.
Actualmente, el 92% del cultivo es de la variedad NUGGET, el 9,7% es de la
variedad COLUMBUS y el resto de “ otras variedades”, la producción de lúpulo
cubre la demanda de amargos, ya que las variedades cultivadas son muy potentes
en ese sentido. Sin embargo en variedades aromáticas hay que recurrir a la
importación ya que no se cultivan tanto en nuestro país.
La cosecha de 2013, de la que tenemos datos, fue inferior a la de los años
anteriores que se ha ajustado, con pequeñas diferencias, a la cantidad
contratada de 1.000 t. En el año 2013 se
ha producido una reducción de aproximadamente un 14%, debido a cuestiones
climáticas, situándose pues en 860 t.
El lúpulo es una planta herbácea de la familia de las cannabináceas que tras la cosecha en el mes de
septiembre se poda quedando como una especie de vid. Durante los primeros años
de plantación, la planta solamente sobrevive, empezando a producir cuando tiene
tres años.
Después, cuando llega la primavera la planta echa unas ramas que se trenzan de tres en tres para
guiarse por unos cordones colgados, para que la planta crezca trepando hacia
arriba hasta unos 6 metros de altura, en unas estructuras de postes y alambres.
Las instalaciones y alambradas son homologables con otras zonas productoras
y en la mayoría de los casos se han renovado en los últimos años ya que ha
habido una reorganización de la propiedad (concentración parcelaria) que ha
obligado a ello. En todas las fincas se pueden hacer las labores de forma
mecanizada.
El lúpulo se cosecha durante el mes de septiembre. Entonces comienza un
intenso movimiento de tractores en la zona de Carrizo de la Ribera y sus alrededores que llevan el
preciado Oro Verde a pelar en las máquinas creadas para esa
finalidad.
Planta del lúpulo
La maquinaria, separa las flores por un lado y arroja las hojas y ramas por
otro, procediéndose después de su recogida a su secado. Este se hace en cámaras de aire caliente alimentadas
por motores de gasoil, durante unas horas para después envasar en los sacos de
la S.A.E. de Fomento del Lúpulo que es quien compra la producción, se ocupa de
analizarla y seleccionar el producto que tenga la calidad esperada por la
industria, y posteriormente se encarga de su procesado ya que en sus
instalaciones almacena los sacos, y en complejas maquinarias y molinos obtiene
un polvo que prensa en pequeños cilindros llamados pellets que después envasa en paquetes de diferentes tamaños
para enviar a cada marca de cerveza.
Fuentes:
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