El pasado día 12 de Diciembre se celebró en Vilanova i la Geltrú el V
Fest-hi organizado por la asociación Singlot, una asociación de Vilanova i la
Geltrú que como ellos mismos dicen su labor es la de la promoción y difusión de
la cerveza artesanal y productos gastronómicos locales y ecológicos, y donde se
daban cita 20 cerveceros artesanos de toda España y del extranjero.
Cartel de la feria
Listado de elaboradores
Nosotros estuvimos allí por la tarde y disfrutamos del fantástico ambiente
que había. Se celebraba en el interior del museo del ferrocarril de Vilanova i
la Geltrú donde estaban todos los stands de cerveza aunque en el exterior del
museo había varios puestos de comida.
El precio de las cervezas era de media de 2€ y había que comprar la copa a
un precio de 2€, aunque te podías pedir medio vaso a 1€ con lo que tenías más
facilidad para probar más tipos de cerveza, lo que nos permitió probar siete
cervezas distintas.
Una de las cosas que agradecemos todos los que asistimos a las ferias es
que se realice un díptico con todos los stands y las cervezas que presentan y
hemos de decir que el realizado por la organización del evento es uno de los
más completos que hemos visto. Muy útil para ir a tiro hecho a probar las que
te interesan y marcarlas.
Imagen de la feria
Empezamos nuestra cata con una cerveza especial,
una cerveza que era un pecado no haber probado aún y que aprovechamos para
tachar de nuestra lista de pendientes, La Medical Stout de La Calavera, una
imperial stout de 8,5% de alcohol. Una cerveza negra con mucho cuerpo y una
espuma densa, con sabor a café y cacao y con un ligero amargor. Una de las
mejores imperial stout que hemos probado.
Imagen de la Medical Stout de La Calavera
Continuamos nuestra cata con una english bitter
de los cerveceros Beercat llamada La Masia, una cerveza de 4,2% de alcohol, la
elegimos para poder comparar con una bitter que hemos hecho nosotros. La Masia
es una cerveza amarga de color pálido realizada con cinco variedades de lúpulo
americanos y australianos.
Imagen de La Masia de Beercat
Una vez ya habíamos entrado en calor gracias a
la cerveza y a la cantidad de gente que había a nuestro alrededor nos atrevimos
con uno de los platos fuertes de la cata, la cerveza Brandy Stout de los
cerveceros Senglaris, una cerveza con un 10% envejecida durante 8 meses en barril
de brandy de madera. Una stout de color negro con una densa espuma y un potente
aroma a madera y brandy, que calentaba el esófago y el estómago, muy apropiada
para esta época. El representante de Senglaris solo servía medio vaso por
persona, imaginamos que para una cerveza que requiere tanto tiempo de
maduración la producción es pequeña y para que diese para que la probaran más
personas la racionaba. También era un poco más cara pero es entendible
totalmente.
Imagen de la Brandy Stout de Senglaris
Imagen del stand de Senglaris
Después de probar una cerveza tan potente
decidimos probar una cerveza más ligera ( si, ya sabemos que lo ideal es hacer
una cata progresiva empezando por las cervezas más ligeras y acabando con las
más potentes, pero nosotros no planeamos las cervezas que vamos a probar y nos
guiamos por nuestros gustos y por el interés que nos generan las cervezas cuando
las vemos en el díptico o en los stands), y nos decidimos a probar una de la
cervecera local, La Font del Diable, una de las cosas que siempre hacemos
cuando vamos a una feria. De la variedad de cervezas que presentaba nos llamó
la atención una cerveza llamada Chimarrao, elaborada con frutas y hierba mate.
Aunque no hemos probado la hierba mate nunca sí que reconocimos un aroma y
sabor herbal en la cerveza, una Ale con un 5% de alcohol. Una cerveza ligera y
refrescante de color pálido.
Imagen de la Chimarrao de La Font del
Diable
Imagen del stand de La Font del Diable
Después de la Chimarrao y viendo que llevábamos
ya cuatro cervezas quisimos probar otra cerveza ligera, así que decidimos darle
una oportunidad a una cerveza de trigo, variante ésta de cerveza que no es de
nuestras favoritas pero como de lo que se trata es de probar un poco de todo
nos lanzamos. Aprovechando que estaba la cervecera La Vella Caravana, una
cervecera especializada en hacer cervezas de trigo y de otros estilos pero con
trigo como ingrediente principal, nos dirigimos a su stand y pedimos una Ponent
Roots, una cerveza de 4,5% de alcohol, muy aromática en cuyo sabor destacan más
los lúpulos que los cereales pero muy suave. De color pálido pero y con una ligera turbidez típica de una cerveza de trigo, era suave y refrescante, se podría
definir como una IPA pero sin el amargor de ésta.
Imagen de la Ponent Roots de La Vella
Caravana
Imagen del stand de La Vella Caravana
Nos dijimos de probar una última cerveza así que
ojeamos detenidamente el díptico que daba la organización para decidir en cual
íbamos a gastar nuestra última bala y vimos que una cervecera de las presentes
tenia pinchado un barril de una cerveza de estilo Black farmhouse, y nos
dijimos ¿puede que sea una cerveza lámbica?, así que nos dirigimos al stand de
El Barbas, una cervecera de Valladolid, y le preguntamos al chico que servía y
nos confirmó que sí, que era una cerveza lámbica, así que no dudamos dos veces
y la probamos. Era una cerveza de color oscuro, con un aroma frutal con un
toque ácido, con poca espuma y burbuja muy fina. Ligera de cuerpo tenía un
sabor frutal que recordaba a la frambuesa pero nada empalagoso y al mismo
tiempo ácido y como dicen ellos en la descripción con un final láctico y
torrefacto. Aprovechamos la ocasión para preguntarle por la elaboración de una
cerveza láctica y nos dijo que en la fermentación es muy importante el control
de los tiempos y las temperaturas. Le felicitamos por traer una cerveza de este
estilo a una feria ya que es muy raro de encontrar y sobre todo al mismo precio
que el resto de cervezas ya que suele ser un estilo caro. El chico nos dijo que
si nos gustaban este tipo de cervezas probásemos alguna de la cervecera Ales
Agullons que eran muy buenas. Así que aprovechando que estaban presentes en la
feria decidimos probar una cerveza más.
Imagen de la Lostrejo Nejro de El
Barbas
Nos dirigimos al stand de Ales Agullons, que ya
conocíamos del jazz&beer de Cornellá de este año, donde probamos una de sus
cervezas. Parece ser que son conocidos entre la comunidad de elaboradores ya
que otros elaboradores nos han recomendado sus cervezas y hacen colaboraciones.
En esta feria presentaban una cerveza Mixta, una cerveza con fermentación ale y
lámbica o salvaje. Una cerveza llamada Setembre meduixots con un proceso de
elaboración complejo y que requiere mucha paciencia. Nos explicó el
representante de la cervecera, Carlos Rodriguez, que en primer lugar realizan
una Pale Ale, para posteriormente hacer una segunda fermentación con levaduras
especiales que el mismo trae de Bélgica, cuna de las cervezas lámbicas, y la
dejan madurar en barrica durante un año y ocho meses y por último la maceran
durante dos meses más con fresones. Lo dicho, mucha paciencia. La cerveza
presentaba un color rojizo, con poca espuma y burbuja fina y de cuerpo ligero.
Con aroma intenso frutal, de sabor engañaba ya que era ácido y muy ligeramente
frutal. Recordaba a la sidra. Es remarcable que presenten una cerveza como
esta, con semejante trabajo a las espaldas, con pequeñas producciones, en una
feria y a precio de feria.
Imagen de la Setembre Maduixots de Ales Agullons
Imagen del stand de Ales Agullons
Después de siete cervezas decidimos que ya habíamos
tenido suficiente y nos fuimos muy contentos... porque habíamos probado nuevas
cervezas, todas ellas excelentes. Felicitar a la organización por el éxito
tanto en ambiente y en la elección de los elaboradores. Y felicitar también a
todos los elaboradores, por presentar un buen producto e intentar apostar por
cosas nuevas y diferentes. Salud!!
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