Este mes de abril que está finalizando ha sido muy prolijo en ferias de
cerveza artesana, parece que las hallan hecho todas de golpe este mes, por
suerte parece que muchas poblaciones se están poniendo las pilas en este tema y
para los próximos meses hay unas cuantas previstas, unas nuevas y otras ya
parece que bien establecidas con los años.
En este post vamos a comentar como nos fue en nuestra visita a dos ferias
en concreto, el Carpe Birrem de Calella y la 2ª Feria de Cerveza Artesana de
Artés.
Empecemos con el Carpe Birrem de Calella que se celebró antes, en concreto
los días 25, 26 y 27 de Marzo. El Carpe Birrem para aquellos que no lo
conozcáis es una feria de cerveza artesana itinerante, es decir, no se celebra
siempre en el mismo sitio sino que va cambiando de localización y se pueden
organizar varios el mismo año. Es un festival que ha ido creciendo con el paso
del tiempo aumentando la cantidad de elaboradores que participan y ampliando el
festival no solo en elaboradores de cerveza sino también en otros aspectos como
son los food trucks.
Cartel de la feria
La feria estaba situada en el paseo marítimo de la bonita población costera
de Calella, una localización estupenda para organizar cualquier evento al aire
libre y como ya hemos comentado se nota que es una feria que ha ganado en
importancia ya que el espacio que ocupaba era considerablemente mayor que otras
veces. Había un buen número de elaboradores de cerveza artesana, en concreto:
Quer, Terra Aspra, La Selvaseria, La Surfera, Gárgola, Bripau, Lovilot, Mas
Malta, Beercat, Tous d’Anoia, 4 Pedres y BrewDog. También estaban representadas
las tiendas de cerveza Cerveza Mania, Taset y Gotim.
Por otro lado habían muchos food trucks, un buen chiriguito de comida con
un buen espacio de mesas y sillas para sentarse y tomar la cerveza
tranquilamente.
Como viene siendo habitual el precio de las cervezas era de media de 2€ y
había que comprar el vaso a un precio de 2€.
Después de comprar el vaso de la feria queríamos
hacer primero uns ronda de inspección para ver las cervezas disponibles y así
establecer un plan de ataque ya que con tantos elaboradores disponibles y
nuestra capacidad limitada de aguantar el alcohol hay que escoger bien que es
lo que quieres probar. Nuestro plan se fue al traste cuando nada más empezar
las personas que atendían el stand de Beercat nos interpelaron para que nos
acercáramos a su stand a probar sus cervezas y como no sabemos decir que no pues
nos engancharon. Lo más graciosos es que después de atraernos nos dijeron que
ya no habían agotado lo que traían en barril (imagino que es lo normal el
último día de feria por la tarde y más si tienes una estrategia agresiva para
atraer clientes jejeje) y nos ofrecieron lo que tenían en botellín. En este
caso su West Coast IPA, con 6,3% y 50 IBUS, una cerveza muy lupulizada, como
ellos dicen en su descripción lleva 6 variedades de lúpulo distintas (con lo
caro que está el lúpulo!). Una cerveza bastante contundente en cuanto amargor
pero con unas notas de fruta tropical muy agradable. También probamos su
cerveza IPA La Segadora, medalla de plata en el reciente Barcelona Beer
Festival, una IPA con 21 IBUS y un 7% de alcohol. Una cerveza estupenda, muy
redonda, con un agradable amargor sin ser persistente, un aroma y sabor a
cítrico y muy refrescante en general. Una gente muy simpática los de Beercat y
buenas cervezas.
Imagen de la West Coast IPA
Imagen del Stand de Beercat
Continuamos nuestra ronda con una Scottish Heavy
de Lo Vilot. Nos decidimos por esta cerveza porque no teníamos muy claro que es
una Scottish heavy y como pretendemos aprender cosas nuevas yendo a estos
eventos nos acercamos al stand de lo Vilot para que nos explicara un poco. Nos
dijo que era una Ale de origen escoces como su nombre indica y lo de Heavy es
por el grado de alcohol habiendo tres tipos que son la light, la medium y la
heavy. A pesar de ser la heavy su grado de alcohol era de solo 4,8%. Es un
estilo de cerveza muy ligero, en el que predomina la malta, siendo de amargor
muy suave, 23 IBUS. De color oscuro su sabor era a cereal y con un toque
ligeramente dulzón. Le preguntamos si tenía azúcar añadido para conseguir ese
toque dulzón a pesar de tener un grado alcohólico bajo y nos explicó que lo
lograban durante el macerado, haciendo que la temperatura fuera más elevada
para conseguir azucares complejos no fermentables que se quedaban en la
cerveza.
Imagen de la Scottish Heavy
Imagen del Stand de Lo Vilot
La siguiente de la lista de cervezas que podemos
tachar fue una Porter de la cervecera Arriaca representados en el festival por
la cervecera 4 Pedres, que al parecer no pudieron traer sus cervezas. Los
cerveceros de 4 Pedres son de Badalona en el que regentan un Bar donde sirven
cerveza artesana. Los cerveceros de Arriaca son de la población de Yunquera de
Henares en Guadalajara y resulta que su nombre proviene de una asentamiento
celtibero del mismo nombre que precedió a la ciudad de Guadalajara. En cuanto a
la cerveza que probamos era una Porter con un 5,9% de color oscuro, con una
espuma cremosa, una cerveza con aroma a café y sabor sobretodo a café y con un
toque a regaliz. Una buena representante del estilo.
Imagen de la Porter de Arriaca
Imagenes del stand de 4 Pedres
Aprovechando el sitio en el que nos
encontrábamos dimos un paseo al lado del mar para hacer tiempo y absorber un
poco el alcohol que habíamos consumido, y así coger carrerilla para poder
probar alguna cerveza más.
Nos decidimos a probar una última cerveza y en
este caso fue una Dubbel de La Selvaseria, ya que nos gustan mucho las Ales
Belgas y habíamos coincidido con La Selvaseria en alguna otra feria y no
habíamos probado ninguna de sus cervezas. Estos cerveceros son de Vidreres, en
la provincia de Girona y la cerveza La Doble como ellos la han bautizado tiene
un 6,4% y resultó ser una cerveza bastante suave para su estilo. Una cerveza
dulce y maltosa, con muy poco sabor a lúpulo y donde no se percibía su
graduación alcohólica. Muy ligera y fácil de beber.
Imagen del stand de La Selvaseria
Imagenes de La Doble
Como siempre si asististeis a este evento os
pedimos compartáis vuestra experiencia y recomendarnos alguna de las cervezas
que no pudimos probar.
La siguiente feria a la que asistimos fue la 2ª
Feria de cerveza Artesana organizada por nuestros amigos de la Cervesera
Artesenca y su marca de cerveza Cerberus. Esta feria se celebró el primer fin
de semana de Abril, los días 2 y 3, y la hacen coincidir con la feria de
comerciantes del pueblo de Artés, con lo que el éxito de asistencia está
garantizado ya que es una feria realmente grande e imagino que importante en
aquella zona.
En esta feria solo participaban cinco
elaboradores: Cerberus, Guineu, La Vella Caravana, Pochs y Vic Brewery. Había
que comprar el vaso de la feria pero en esta feria solo valía 1€ lo que la
convierte en la feria más económica de las que hemos asistido.
Cartel de la feria
Tengo que decir que fuimos a la feria el domingo
por la tarde después de una buena calçotada con lo que no teníamos mucho
espacio para probar cervezas. Lo primero que hicimos al llegar a la feria fue
dirigirnos al stand de la Cervesera Artesenca para saludar a sus dueños y nuestros
amigos Ramona y Josep, organizadores del evento. Nos dieron a probar una de sus
cervezas, una Black Rye IPA, una cerveza de 6% y 75 IBUS, de color oscuro, muy
lupulizada con un marcado amargor pero que no era persistente, y a la vez
mantiene un toque a malta y cereales. Una cerveza redonda con aromas frutales y
herbales. Estuvimos un rato charlando con Josep y Ramona y decidimos dar una
vuelta por la fira. Había mucha maquinaria agrícola, incluidos unos tractores
enormes con ruedas de dos metros de diámetro, y había una calle entera con
puestos de comida y productos artesanos.
Imagen del stand de Cerberus
Imagen de la Black Rye IPA
Volvimos a la zona de los cerveceros artesanos y
decidimos probar una cerveza de Poch’s, unos cerveceros de Castellfollit de la
Roca a los que no conocíamos. Nos decidimos por su Imperial Stout denominada
Basalt, ganadora de una medalla de oro en la Dublin Craft Beer Cup 2016.
Resultó ser una Imperial Stout diferente a lo que estamos acostumbrados, una
stout donde dominaba más el lúpulo que las maltas. Con un potente amargor, la
cerveza tiene 110 IBUS, nos comentó el productor que utilizaban lúpulos
americanos y se notaba, el aroma era a frutos cítricos y de sabor se notaba más
el sabor afrutado que el típico de las stout a café o chocolate amargo. Una
cerveza más refrescante, no se notaban los 9,5%, pero manteniendo el cuerpo y
la espuma cremosa de una stout.
Imagen del stand de Poch’s
Imagen de la Basalt
Como nuestro estómago no daba para más después
del atracón del mediodía y de las cervezas decidimos dar una última vuelta por
la feria y retirarnos a nuestra casa para tomar un almax.
Como siempre si asististeis a este evento os
pedimos compartáis vuestra experiencia y recomendarnos alguna de las cervezas
que no pudimos probar.
No hay comentarios :
Publicar un comentario