Este fin de semana se celebraba la tercera edición de la Feria de la
Cerveza Artesana y del Queso de Rubí. Nosotros que somos auténticos fans de
ambos productos no podíamos dejar pasar la ocasión por lo que el sábado por la
tarde nos desplazamos hasta Rubí para degustar una buena muestra de estos
productos.
Este festival está organizado por el ayuntamiento de Rubí y la empresa
Esdeveniments 7vetes, organizadores también del festival de cerveza itinerante
Carpe Birrem. Era la tercera edición aunque nosotros ha sido la primera vez que
hemos ido, y aunque no sabemos cómo fueron las ediciones anteriores sí que
podemos decir de la de este año que nos ha parecido todo un éxito de feria
tanto por la cantidad y variedad de stands participantes de food trucks, puestos
de comida y elaboradores de cerveza; como por la asistencia de público.
Cartel de la feria
La feria estaba situada en una bonita rambla peatonal y había un buen
número de elaboradores de cerveza artesana, en concreto:
Quer, Terra Aspra, La Selvaseria, La Surfera, Gárgola, Bripau, Lovilot, Mas
Malta, Beercat, Tous d’Anoia, 4 Pedres, Gruit, Gotim, Jara, Fondi, Barra, La
Masovera y Cesc. Muchos de ellos presentes en la última edición del Carpe
Birrem.
Como viene siendo habitual el precio de las cervezas era de media de 2€ y
había que comprar el vaso a un precio de 2€.
Después de comprar el vaso de la feria hicimos
una primera ronda de inspección para ver la variedad de cervezas disponible y
establecer un plan de catas intentando probar cervezas de aquellas cerveceras
de las que no habíamos probado ninguna nunca.
Nos acercamos al stand de cervezas Lo Vilot y
estuvimos hablando un rato con una de sus representantes, Quiònia Pujol según
su página web. Se han embarcado en un bonito proyecto de elaboración de cerveza
artesana usando ingredientes de kilómetro cero cultivados por ellos mismos por
lo que han realizado una plantación de lúpulo para su autoconsumo del cual se
puede ver la evolución en su página de Facebook. Han plantado 15 variedades de
lúpulo y ya poseen plantación de cebada propia. Todo ello en Almacelles en la
provincia de Lleida. Nos parece una muy buena idea y les deseamos mucha suerte.
Una de las cosas que observamos en esta feria y
que está relacionado con lo que acabamos de comentar que haya gente que se ha
decidido a plantar su propio lúpulo, es que algunos de los elaboradores vendían
sus variedades de cerveza de estilo IPA más cara que el resto de estilos. Está
claro que el elevado precio que está adquiriendo el lúpulo en el mercado y la
desenfrenada carrera de los últimos años por hacer cervezas cada vez más
lupulizadas y a ver quién conseguía la cerveza con el mayor número de Ibus está
pasando factura a los elaboradores. Imaginamos que habrá un punto de inflexión
y muchos elaboradores tendrán que varias sus recetas y ampliar su gama de
estilos a otros estilos menos lupulizados. A nosotros ya nos parece bien ya que
no nos parecía normal la enorme presencia de cerveza del estilo IPA que había
en el mercado.
Cambiando de tema vamos a lo importante que es
la cerveza y bebérsela. Para empezar decidimos probar una cerveza de La
Masovera, elaboradores que era la primera vez que veíamos. Estos elaboradores
son de Tremp y de los tres estilos que presentaban nos decantamos por su Pale
Ale de nombre la Cabalera, la primera cerveza que elaboraron según su página
web. Una pale ale de color oscuro, con 5,7% de alcohol, aroma a cítrico y un
sabor bastante equilibrado entre a cereal y
lúpulo.
Imagen del Stand de La Masovera
Continuamos nuestra ronda con una par de
cervezas de los elaboradores Gotim, a los que ya habíamos visto en el Carpe
Birrem de Calella y que son de Vilafranca del Penedés. En primer lugar nos
pedimos una Baltic Porter, una cerveza estilo Porter que según nos comentó el
representante de Gotim, estaba madurada en un barril de vodka y aparte le
habían añadido algo de vodka. Uno se imagina que una cerveza así debe ser
potente en cuanto a alcohol pero no se le notaba el alcohol, de hecho solo
tenía un 6,4%, y era una cerveza bastante ligera y fácil de beber. De cuerpo
también ligero, espuma fina y un agradable amargor.
Imagen de la Baltic Porter de Gotim
De gotim también nos pedimos su Belgian White,
con un 5,4% de alcohol. Una cerveza de color pálido, muy ligera y refrescante
con un ligerísimo amargor y un sabor dulzón propio de los cereales.
Imagen de la Belgian White de Gotim
Imagen del Stand de Gotim
La siguiente de la lista de cervezas que cayeron
este sábado fue una American Pale Ale de Tous d’Anoia. Elaboradores de Sant
Martí de Tous los cuales también estuvieron en el último Carpe Birrem. Su APA
de nombre Cantagalls, tiene un 3,8% de alcohol y 35 IBUS. Resultó ser una
cerveza muy redonda, con un amargor muy equilibrado, ligera y con un toque
afrutado. Una cerveza refrescante y muy agradable de beber.
Imagen de la APA de Tous d’Anoia
El último stand de elaboración de cerveza que
visitamos fue el de Terra Aspra, situados en la población de Tortellà en
Girona. De los diferentes estilos que tenían pinchados nos decidimos en primer
lugar por su Pale Ale. Una cerveza de color pálido, muy ligera donde
predominaba el sabor de los cereales sobre el lúpulo, que se percibía en un
ligero amargor y un toque afrutado.
Por otro lado habiéndosele acabado su Stout, nos
pedimos su cerveza de estilo India Pale Ale, con un 6,5% de alcohol y 64 Ibus.
Una cerveza también de color pálido y en este caso lógicamente el lúpulo
destacaba por encima de otros ingredientes que se percibía tanto en el aroma
como en el sabor. Presentaba un fuerte aroma floral y cítrico y sabor marcado a
lúpulo aunque de una forma equilibrada, siendo en resumen una buena
representante del estilo.
Como podéis ver en la foto ambas cervezas tienen un color cobrizo.
Imagen de la Pale Ale (der.) y la IPa
(izq.) de Terra Aspra
Aprovechando la cantidad y variedad de stands de
comida nos compramos la cena en un stand de elaboración de pan y bollos
rellenos que tenían muy buena pinta y no nos pudimos resistir a la tentación y compramos
barios bollos rellenos de chorizo y de jamón y queso.
Como siempre si asististeis a este evento os
pedimos compartáis vuestra experiencia y recomendarnos alguna de las cervezas
que no pudimos probar.
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