jueves, 10 de septiembre de 2015

El lúpulo en España

Hola a todos. Aprovechando nuestras vacaciones en León, visitamos la zona de Carrizo de la Ribera, zona donde se concentra la mayoría de la producción del lúpulo en España, y visitamos el Grupo de Cultivadores del Lúpulo que es una sociedad agraria que aglutina a los productores del lúpulo. Con lo que nos ha parecido interesante realizar un post sobre la producción de lúpulo en nuestro país.
El lúpulo se introdujo en España en 1904, en la zona de Galicia y Asturias. Se eligieron estas zonas ya que las plantas se trajeron desde Gran Bretaña pensando que sería buena zona por tener clima similar.
Después de los problemas de abastecimiento de lúpulo que se dieron en la Primera Guerra Mundial, se volvió a cultivar, pero pronto se vería que era más barato importar que producir por lo que se abandona el cultivo.
En mil novecientos cuarenta y cinco, la práctica totalidad de la Industria Cervecera nacional se unió en proyecto común y decidió apostar por el fomento del cultivo del lúpulo en nuestro país. De esta idea surgió la empresa, Española de Fomento del Lúpulo, S.A. Esta sociedad es la única empresa que compra el lúpulo y está participada por las principales cerveceras del país y donde el Grupo de Cultivadores de Lúpulo es accionista minoritario, por tanto la gestión de la misma está en manos de la propia industria cervecera.

Campo de lúpulo en Carrizo de Ribera

En esos años, siguen produciendo lúpulo tanto Galicia como León, Asturias, Navarra, si bien Galicia dejó de producir en los años 80 por problemas con el clima, las plagas y el coste de producción. Desde entonces prácticamente solo se cultiva lúpulo en León, y dentro de esta provincia muy concentrado en la zona alta de la vega del río Órbigo (salvo una pequeña superficie en la comunidad de la Rioja y otra en Galicia). Aunque hace tres décadas la superficie y producción era de más del doble de la actual, en los últimos años no ha habido grandes variaciones y se sitúa, con datos de 2013, en 525 hectáreas de cultivo. El número de cultivadores es de unos 240, por tanto la media de superficie por explotación ronda las 2,2 hectáreas. Aproximadamente 54 hectáreas, incluidas en las anteriores, se han implantado en los últimos años, no encontrándose todavía en plena producción.
Las plantaciones se encuentran en fincas de regadío. El riego es imprescindible para sacar adelante este cultivo, y por lo general se hace por inundación (con excepción de alguna finca que se riega por goteo), siendo necesario regar al menos 5 veces al año con un consumo medio de agua por campaña de 7.000 metros cúbicos. El agua de riego es por tanto un coste importante en el cultivo del lúpulo en España y un hecho diferencial respecto a otras zonas productoras de Europa.
                                                                                             Flor del lúpulo

La primera variedad plantada en esta ribera, allá por los 60, era la "Alsace" (Nombre derivado de una de las regiones con mayor implantación de este cultivo en Centroeuropa, y de donde vinieron las primeras cepas).
En los 70, que fue cuándo aquí se implantó el cultivo del lúpulo de forma masiva, había dos variedades: El H-7 (H de híbrido), minoritario, muy delicado y más temprano, y el H-3, ecotipo leonés de Brewer`s Gold, de mayor amargor, el más extendido entonces.
En los años noventa, al tiempo que se reorganizaron las fincas mediante la concentración parcelaria, se introdujeron las variedades actuales: Perle, aromático, y las superamargas Columbus, Magnum, y Nugget, obtenida en USA en los años 80 e introducida aquí en los 90.
Actualmente, el 92% del cultivo es de la variedad NUGGET, el 9,7% es de la variedad COLUMBUS y el resto de “ otras variedades”, la producción de lúpulo cubre la demanda de amargos, ya que las variedades cultivadas son muy potentes en ese sentido. Sin embargo en variedades aromáticas hay que recurrir a la importación ya que no se cultivan tanto en nuestro país.
La cosecha de 2013, de la que tenemos datos, fue inferior a la de los años anteriores que se ha ajustado, con pequeñas diferencias, a la cantidad contratada de 1.000 t.  En el año 2013 se ha producido una reducción de aproximadamente un 14%, debido a cuestiones climáticas, situándose pues en 860 t.
El lúpulo es una planta herbácea de la familia de las cannabináceas que tras la cosecha en el mes de septiembre se poda quedando como una especie de vid. Durante los primeros años de plantación, la planta solamente sobrevive, empezando a producir cuando tiene tres años.
Después, cuando llega la primavera la planta echa unas ramas que se trenzan de tres en tres para guiarse por unos cordones colgados, para que la planta crezca trepando hacia arriba hasta unos 6 metros de altura, en unas estructuras de postes y alambres.
Las instalaciones y alambradas son homologables con otras zonas productoras y en la mayoría de los casos se han renovado en los últimos años ya que ha habido una reorganización de la propiedad (concentración parcelaria) que ha obligado a ello. En todas las fincas se pueden hacer las labores de forma mecanizada.
El lúpulo se cosecha durante el mes de septiembre. Entonces comienza un intenso movimiento de tractores en la zona de Carrizo de la Ribera y sus alrededores que llevan el preciado Oro Verde a pelar en las máquinas creadas para esa finalidad.


 Planta del lúpulo

La maquinaria, separa las flores por un lado y arroja las hojas y ramas por otro, procediéndose después de su recogida a su secado. Este se hace en cámaras de aire caliente alimentadas por motores de gasoil, durante unas horas para después envasar en los sacos de la S.A.E. de Fomento del Lúpulo que es quien compra la producción, se ocupa de analizarla y seleccionar el producto que tenga la calidad esperada por la industria, y posteriormente se encarga de su procesado ya que en sus instalaciones almacena los sacos, y en complejas maquinarias y molinos obtiene un polvo que prensa en pequeños cilindros llamados pellets que después envasa en paquetes de diferentes tamaños para enviar a cada marca de cerveza.

Fuentes:


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